Home arrow Info Label arrow Principes
Bio: une question de principes et de valeurs Version imprimable
L'effort commun des agriculteurs biologiques est de produire des denrées alimentaires saines en respect avec la vie et l'environnement.

Cette ligne directrice est basée sur quelques principes de base :
Soigner le sol en apportant des matières organiques car le sol est un organisme vivant dans lequel l'activité des micro-organismes est importante pour l'équilibre des plantes.

  • Les producteurs respectent leurs animaux en leur offrant des conditions de vie décentes et une alimentation adaptée aux différentes espèces
  • Les techniques artificielles et les manipulations "contre-nature" comme les organismes génétiquement modifiés (OGM) sont interdites
  • La diversité biologique est encouragée par des surfaces de compensation écologique et par des espèces résistantes, des variétés locales...

Au-delà de ces principes, l'agriculture biologique est une conviction car elle demande un gros engagement humain, quotidien.

  • La productivité est plus faible car on ne peut intensifier les cultures ou forcer les animaux. Les lois de la nature priment conformément à ses rythmes biologiques et saisonniers
  • Le travail manuel est plus lourd (désherbage, soins des cultures...). On redécouvre le sens du travail du sol
  • Les pertes de revenus peuvent être élevées car il n'y a qu'un petit nombre de "traitements". Par conséquent, de bonnes connaissances en production animales et végétales sont nécessaires

 
Suivant >